Назад

Суд над Навальным: день девятый

4 марта в 20:33

Сегодня прошло девятое заседание по делу Навального.

В колонию сегодня приехали двенадцать свидетелей защиты, в том числе, политик Илья Яшин. В начале заседания прокурор вдруг заявила, что не видит смысла в допросе этих свидетелей. По ее мнению, они не располагают какой-то «особенной информацией об уголовном деле и их показания не будут относимыми к нему». То есть показания подставных потерпевших, учительниц математики, которые делают лингвистические экспертизы, преподавательниц мужского монастыря, которые оскорбляются за судью, и продажных пропагандистов — это, по мнению гособвинения, очень ценно и имеет отношение к делу. А вот смысла в допросе реальных людей, которые жертвовали Навальному много лет и могут в суде подтвердить, что их никто не обманул и деньги не похитил, прокуратура не видит.

То есть буквально: суды в России идут к тому, что свою позицию будет представлять только сторона обвинения, а потом будут сразу же выносить приговор.

Все допрошенные сегодня свидетели подтвердили, что переводили деньги разным организациям Навального и регулярно получали финансовые отчеты. Деятельность Навального экстремистской они не считают. Работа Фонда борьбы с коррупцией их полностью устраивала. То, что Навального могут не допустить до выборов президента, было общеизвестной информацией, но это никак не влияло на их желание поддерживать его. Одна свидетельница сказала, что смотрела ролики Алексея, чтобы помочь сыну подготовиться к урокам обществознания, а потом сама вышла на митинг. На том митинге ее задержали и назначили ей штраф, но ФБК помог ей его заплатить.

С момента, как мы объявили, что ищем свидетелей защиты, нам написало несколько сотен человек. 329 из них выразили желания выступить свидетелями, предоставив письменные показания или явившись в суд лично. И это — против четырех потерпевших по мнению СК, один из которых — пенсионер, обманутый псевдоюристом Ремесло, и отказавшийся от претензий сейчас в суде, двое бизнесменов, находящиеся под собственными уголовными делами, а значит, под давлением, и разнорабочий, также привлекавшийся по делу о распространении наркотиков.

Допросить сотню свидетелей в суде нельзя, но на завтра приглашены еще 10 человек. Защита пока продолжает представлять свою позицию.

Как и всегда в конце мы просим вас распространять эти ролики. Суд над Навальным движется к концу. Пока Путин воюет с Украиной, внутри нашей страны в этот самый момент собираются посадить на 15 лет человека, который выступает за мир и говорит правду. Потому что эти два слова — мир и правда — Путин ненавидит больше всего. И мы не можем позволить закрыть глаза на это.

Независимых СМИ в России практически не осталось. Все блокируется. Но есть мы сами. Поэтому рассказывайте об этом деле — родственникам, друзьям, соседям, всем, до кого можете достучаться.

Свободу Алексею Навальному.