Назад

Суд над Навальным: день десятый

5 марта в 21:28

Сегодня — десятый день войны и сегодня же состоялось десятое заседание по делу Навального. Вот как оно прошло.

Сторона защиты продолжила допрашивать свидетелей — сегодня их было 11. Все они — постоянные жертвователи ФБК, причем переводили они обычно небольшие суммы. Вопросы у обвинения стандартные изо дня в день: больше всего их интересует, знали ли свидетели о том, что Навальный, баллотируясь на выборах президента, был судим. Свидетели отвечали, что, конечно, знали — эта информация никогда не скрывалась и вообще была в свободном доступе. Но на их решение поддерживать Навального как кандидата это никак не влияло.

На всякий случай поясню. Задавая эти вопросы, прокуратура продвигает такую мысль: Навальный был судим по делу «Кировлеса» и потому не мог быть допущен до выборов. Зная это, он тем не менее собирал деньги на кампанию, а значит — вводил людей в заблуждение.

Это, разумеется, неправда. Навального действительно судили по делу Кировлеса в 2013-м году, но приговор был отменен в Европейском суде по правам человека. Тогда российские власти спешно организовали второй процесс — он был точно таким же, как и первый, а приговор, вынесенный в 2017-м, вообще повторял первый слово в слово. Даже орфографические ошибки в тексте совпадали.

Это очевидное издевательство над законом и просто здравым смыслом — ты не можешь считать человека осужденным по уже отмененному приговору. Но главное, и Конституция была на нашей стороне. Согласно Конституции, только заключенный в колонии не имеет пассивного избирательного права, то есть не может баллотироваться. Все остальные ограничения выдумал ЦИК и подхватили другие чиновники, а теперь — и гособвинение.

Поэтому речи о том, что пожертвования были похищены, нет. Все деньги, поступившие на кампанию Алексея, пошли на оплату штабов, региональных поездок и агитационные материалы. Мы отчитывались обо всех этих тратах перед теми, кто нам жертвовал. Свидетели подтверждали это сегодня в суде — им всем приходили финансовые отчеты.

Итого за три дня на стороне Навального выступили 28 человек — в 7 раз больше, чем было подставных «потерпевших». И это, конечно, крохотная часть от общего числа жертвователей, которые поддерживали Алексея на протяжении многих лет и не считают себя обманутыми.

Следующее заседание состоится 10 марта, и сторона защиты по-прежнему будет представлять доказательства невиновности Алексея. Дальше — прения и приговор. Вероятнее всего, он будет через неделю.

Распространите этот ролик. Ютюб пока не заблокирован, а значит сейчас это — главный источник информации. Подписывайтесь на этот канал — вы помните, здесь говорят правду. Подписывайтесь на наш новый канал «Популярная политика» — ссылка на него будет в описании. Там мы сейчас каждый вечер делаем информационную передачу о происходящем.

Свободу Алексею Навальному.