Назад

Суд над Навальным: день одиннадцатый

10 марта в 22:00

Прошел одиннадцатый день суда над Алексеем Навальным, которого собираются сажать по сфабрикованному делу на 15 лет.

Сегодня продолжала выступать сторона защиты. Утром в зале суда, то есть в актовом зале исправительной колонии, допрашивали лингвиста, кандидата филологических наук Юлию Сафонову. Так как речь идет про уголовное дело об оскорблении судьи, на заседании разбирали степень обидности и оскорбительности слов Навального. Оценивали злой умысел и тон лексики по отношению к суду.

В частности, анализировалось сказанное Навальным слово «офигеть» — оно тоже есть в материалах дела. Филолог и лингвист официально заявила, что это слово нормальное, не оскорбительное и не эвфемизм какого-то другого бранного слова. Как прокомментировал это в суде Навальный, «офигенно!».

После выступления лингвиста суд начал смотреть на большом экране расследования ФБК. Их к делу приобщила сторона обвинения. По их версии, это не просто ютуб-ролики, а вещественные доказательства — с их помощью Навальный ввел в заблуждение бедного доверчивого пенсионера, который пожертвовал ему деньги. В любом случае, просмотр фильмов Фонда борьбы с коррупцией — дело не только полезное, но и приятное. Не самый плохой способ провести время в суде. Ну и невозможно не отметить, что в суде наконец-то показали материалы настоящих расследований.

К сожалению, не все ролики дали посмотреть целиком. Например, видео про коррупцию в Татарстане оборвали на 17-й минуте. Зато фильм «Он вам не Димон» показали полностью. И уже ближе к концу заседания Навальному предоставили возможность еще раз пересмотреть отрывки из фильма «Дворец для Путина». Отличная подборка.

Конечно, на самом деле просмотр организовали не для того, чтобы развлечь Алексея или приставов. И даже не для того, чтобы устроить судье с прокурором ликбез на тему коррупции. На примере этих роликов сторона защиты доказывала несостоятельность обвинений в мошенничестве. Обвинение упирает на то, что Алексей из-за судимости не имел права участвовать в выборах, а значит, не мог собирать деньги на кампанию. Но тот же фильм «Он вам не Димон» был выпущен еще до всякой судимости. А другой фильм, про Дерипаску, Приходько и Настю Рыбку, который тоже показывали в суде, вышел уже после того, как Навального не пустили на выборы, — то есть в нем он заведомо не мог собирать деньги на свою кампанию. Все доказательства, которые сторона обвинения приобщила к делу, на самом деле не доказывают ровным счетом ничего.

Следующий этап суда — допрос самого Алексея. Дальше будут прения сторон, а потом приговор. Скорее всего, он станет нам известен уже на следующей неделе.

Последние дни доказали, что в действиях Путина нет никакой логики, нет здравого смысла. Он очень хочет отомстить Навальному и наверняка уже распорядился, чтобы ему нарисовали максимальный срок. Но мы не должны молчать. Иначе этот приговор будет вынесен и от нашего имени. Свободу Алексею Навальному.