Назад

Суд над Навальным: день двенадцатый

12 марта в 0:06

Сегодня был двенадцатый день суда над Алексеем Навальным. Сначала он мало чем отличался от предыдущих. Рассматривались доказательства преступлений Навального — все еще липовые. Лингвистическая экспертиза оскорблений оказалась фальшивкой: ее делала учительница математики. А банковские выписки со счетов Навального получили незаконно, то есть в суде их использовать нельзя. Но судью и прокурора это не беспокоит. Начальство сказало посадить Навального — посадят.

Потом допрашивали самого Навального. Алексей напомнил суду очевидные вещи: что это дело сфабриковано. Что потерпевшие либо подставные жулики, либо дали показания под давлением. Что против него сначала придумывают уголовные дела, а уже потом собирают под них материалы. И, в частности, Алексей ответил на вопрос, для чего он создал организацию под названием Фонд борьбы с коррупцией:

«Для чего я создал эту организацию? Я создал ее — запишите, пожалуйста, в протокол, — потому что я ненавижу эту власть. Потому что я считаю ее отвратительной и воровской».

Прокурор Тихонова очень долго пыталась выяснить у Навального, как именно распределялись пожертвования во время президентской кампании. Алексей несколько раз повторил: он не получал зарплату в ФБК и не занимался никакими финансовыми вопросами. Как можно обвинять в финансовом мошенничестве кого-то, у кого даже не было доступа к деньгам? Ну и кроме того, как знают все читатели этого блога, мы всегда исправно и подробно отчитывались за все деньги, которые переводят нам наши сторонники.

Пользуясь случаем, Навальный также напомнил суду о настоящих преступниках. Например, о прокуроре Чайке, который покрывал банду Цапка и Цеповяза. Или о военном преступнике Александре Бородае, герое «русского мира», который купил себе квартиру в Дубае. Только вот в тюрьму пытаются посадить не их, а Навального, который посмел употребить в суде страшное слово «офигеть». Зашла речь и о дворце Путина. Прокурор спросила, откуда Навальный узнал о дворце. Алексей ответил, что дворец Путина достаточно сложно скрыть.

«Строится исполинских размеров здание на скале. Дорогу к этому зданию строит Министерство обороны. Охраняет это все ФСО. Вопрос: чью там дачу строят? Ну, довольно очевидно, чью... Люди знали, что в Геленджике есть дворец Путина. Но они не предполагали, что он такой огромный, что там отдельная столовая для обработки яиц».

Следующее заседание состоится 15 марта, тогда начнутся прения сторон. Затем останется только последнее слово Алексея и приговор.

Чем дольше продолжается этот так называемый суд, тем понятнее, что доказательств мошенничества Навального не существует. Как и самого мошенничества. Это целиком выдуманное дело. Навальный — главный личный враг Путина. Путин уже пытался его убить, ну а теперь сажает. И мы не должны молчать. Свободу Алексею Навальному.